В чем полезность завтрака?
«Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу…»
Пословица глаголет истину!
От утреннего приёма пищи зависит весь дальнейший день.
Питание ребенка должно соответствовать ежедневным энергетическим затратам организма. С продуктами питания в организм должно поступать столько энергии, сколько ее расходуется в течение суток. Считается, что наиболее полезен такой режим питания, при котором за завтраком и обедом человек получает более двух третей общего количества калорий суточного рациона, а за ужином — менее одной трети.
ВАЖНО запомнить, что три главных аспекта здорового завтрака: зерновые, молочные продукты и фрукты.
Идеальный завтрак – это каша. Она является источником сложных углеводов, которые обеспечивают энергией и создают чувство насыщения надолго. Кроме того, в крупах много витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон, которые полезны для всех органов.
Не ленитесь варить кашу по утрам, не думайте, что готовые сухие завтраки способны ее заменить, что бы там ни утверждала реклама. Лучше всего, если в семье правильно завтракают все - и взрослые, и дети.
Также важно, чтобы ребенок не пил по утрам сок, который раздражает желудок, а теплые напитки. Как вариант - это какао, и, конечно, же, что речь идет о настоящем какао, которое нужно варить, а не о быстрорастворимом заменителе.
КУЛЬТУРУ ЕДЫ НУЖНО ПРИВИВАТЬ С РАННЕГО ДЕТСТВА, ЧТОБЫ В ГОЛОВЕ ЧЕТКО ОТЛОЖИЛОСЬ, ЧТО ЧИПСЫ С КОЛОЙ ЗАВТРАКОМ БЫТЬ НЕ МОГУТ!
В МБОУ "Школа № 15" в комплексный завтрак по 1 дню цикличного меню входило:
1. каша пшенная с маслом
2. какао
3. яйцо вареное
4. хлеб пшеничный/ржано-пшеничный
5. апельсин.