Почему важно питаться в школе?
Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения.
Правильное питание детей и подростков обеспечивает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.
Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыры и кисломолочные продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь). За день школьники должны выпивать не менее двух литров жидкости. Питание школьника должно быть сбалансированным. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.
Сегодня в МАОУ «Школа № 17» в сбалансированный завтрак и обед по 5 дню цикличного меню входило:
«Завтрак»
1. Каша рисовая с маслом
2. Кофейный напиток
3. Яйцо
4. Хлеб пшеничный
5. Банан
«Обед» :
1. Суп гороховой
2. Капуста тушеная
3. Котлета из говядины
4. Кисель
5. Хлеб пшеничный/ ржано-пшеничный